公益社団法人
日本全職業調理士協会 所属
一般社団法人

協和庖眞会

代表者:坂田 成年
所在地:〒861-0165 
    熊本県熊本市植木町平原412
電話 / FAX:TEL:096-288-0158
      / FAX:096-283-1777

活動のご紹介

令和元年春季大祭

令和元年、五月十六日に世安神社で春季大祭が午前十一時から行われました。
事の中において、四條中納言山陰嫡流 九州支部 永田鉄也様によります包丁の儀、鯛を奉納致しました。

※写真説明(並び順)
  1. 世安神社
  2. 左から 月野氏、 永田氏、 世安神社宮司 湯田和憲氏
  3. 永田氏
  4. 永田氏、 月野氏

平成31年一般社団法人日本調理士協和庖眞会懇親会
ならびに冨永雄二氏厚生労働大臣表彰と各受賞祝賀会

平成31年2月27日に開催された、懇親会ならびに冨永雄二氏厚生労働大臣表彰と各受賞祝賀会を行いました。

[場所]   KKRホテル熊本 二階「城彩」の間
[日時]   平成31年2月27日 水曜日
     [受付] 17時30分 [開演] 18時

  1. 開会の辞
    協和庖眞会  
    会長 月野 幸治
  2. 表彰式
  3. 厚生労働大臣表彰  
    冨永 雄二
    公益社団法人 日本全職業調理士協会  
    副会長 芦沢 克守
  4. 厚生労働省人材開発統括管賞  
    前田 洋孝(渕上)
    公益社団法人 日本全職業調理士協会  
    副会長 芦沢 克守
  5. 公益社団法人調理技術技能センター理事長賞  
    永田 鉄也
    公益社団法人 日本全職業調理士協会  
    副会長 芦沢 克守
  6. 一般社団法人日本リゾートクラブ協会会長賞  
    志方 万敏
    公益社団法人 日本全職業調理士協会  
    副会長 芦沢 克守
  7. 全技連 マイスター  
    坂田 成年
    (厚労)達磨調理士連合会
    庖和一水調理師会 
    会長 森山 和博
  8. 調理師法施行六十周年記念全国大会 
    表彰
     
    月野 幸治、永田 鉄也
    (厚労)達磨調理士連合会
    庖和一水調理師会 
    会長 森山 和博
  9. 四條中納言山陰嫡流 四條司家 感謝状
    坂田 成年、森山 誠悟、月野 幸治、
    渕上 武士、永田 鉄也

    四條司家四十一代 當代 四條 隆彦
  10. 一般社団法人日本調理士協和庖眞会 
    代表挨拶

      坂田 成年
  11. 来賓挨拶
    熊本県議会議長            
    岩下 栄一
    前 熊本市長             
    幸山 政史
    熊本市議会議員            
    田尻 善裕
    四條司家四十一代           
    當代 四條 隆彦
    公益社団法人 日本全職業調理士協会  
    副会長 芦沢 克守
    株式会社 有明測量開発社       
    代表取締 藤本 祐二
  12. 友好団体紹介(順不同)
    (厚労)達磨調理士連合会
    庖和一水調理師会  
    会長 森山 和博
    北九州八幡調理師会            
    会長 州鎌 誠光
    ・佐賀県日本調理技能士会         
    特別相談役  蒲原 俊之
    ・西日本佐藤調理師会           
    会長 佐藤 浩正
    協和志豊会                
    代表 後藤 義雄
    熊本県新中谷調理師会           
    会長 濱崎 照久
    日本中国料理協会             
    熊本県支部長 末崎 貴士
    華刀流 若駒会              
    副会長 畑 具和
    甲州屋本家調理師会            
    黒須 浩之
    四条流九州一饌会             
    会長代行 河口 甚馬
  13. 乾杯
    ・宗教法人 世安神社  
    宮司 湯田 和憲
  14. 祝宴
    大津太鼓  
    高見 大志
  15. 手締め
    北九州八幡調理師会  
    会長 州鎌 誠光
  16. 閉会の辞
    ・協和庖眞会  
    理事 渕上 武士
※写真説明(並び順)
  1. 開会の辞 協和庖眞会 会長 月野幸治
  2. 厚生労働大臣表彰 冨永雄二氏
  3. 祝辞の挨拶 公益社団法人 日本全職業調理士協会 副会長 芦沢克守氏
  4. (公)調理技術技能センター理事長賞 永田鉄也
  5. 一般社団法人日本リゾートクラブ協会会長賞 志方万敏
  6. 全技連 マイスター認定証 坂田成年
  7. 調理師法施行六十周年記念全国大会 表彰 月野幸治、永田鉄也
  8. 四條司家中納言山陰嫡流 四條司家 感謝状 坂田成年、森山誠悟、月野幸治、永田鉄也、渕上武士
  9. 協和庖眞会 代表 坂田成年 挨拶
  10. 熊本県議会議員 岩下栄一氏 祝辞
  11. 前熊本市長 幸山政史氏 祝辞
  12. 熊本市議会議員 田尻善裕氏 祝辞
  13. 四條司家四十一代 當代 四條隆彦氏 祝辞

平成30年忘年会

平成30年 一般社団法人日本調理士協和庖眞会忘年会並びに大島伸裕氏還暦祝い 、前田洋孝氏 と深田貴広氏の厄入りを行いました。

[場所]   熊本市水前寺公園 羅生門
[日時]   平成30年12月5日 水曜日 午後6時30分

塩器講習会

平成29年9月27日、東京上野にて開催された公益社団法人日本全職業調理士協会主催の、第37回日本料理全国大会に、熊本県から坂田代表率いる一般社団法人日本調理士協和庖眞会が出展いたしました。その翌日、公益社団法人日本全職業調理士協会、遠藤会長のご紹介で静岡県伊豆の国市にて講師、桑原成軒先生のご指導の下、塩器作成の講習会を開いていただきました。
これまでテキストだけを試行錯誤していた手順を、実際に拝見しながら作成するという貴重な経験ができたことが、今回の講習会での大きな収穫となりました。特に「塩を混ぜる際に甕壷を使用すると良い」ということや、「卵白はしっかりとコシを切るため、ガーゼを使って濾す」「型をターンテーブルに乗せて作り込む」など、テキストだけでは知り得なかった道具の使い方や細かいテクニックなどが大変勉強になりました。また、「2色で着色した器の作り方」や「残った着色塩の保存方法」など、実際に塩器を実践で使用するときに役立つ情報も得ることができ、わかりやすいご指導のおかげで、大変美しい花型の塩器を数多く完成させることができました。
今回の講習を通して、塩器に関する知識を、より一層深めることができ、今後は、たくさんのお客様に塩器の美しさや感動を広めていけるよう、講習で学んだ知識を活かし、周りの仲間や後輩たちにも伝えていきたいと思います。この度は、遠藤会長、桑原先生、ありがとうございました。

日本料理全国大会